Membuat Font / Character-mu Sendiri Untuk Dipakai di Microsoft Office


Kadang-kadang pas lagi ngetik2, bosen juga sih sama font-font bawaan office. Kurang bervariasi , Hehe atau aku-nya yang terlalu imajinatifšŸ˜€. Makanya kita coba membuat font / Character-mu sendiri untuk dipakai di Microsoft Office.

Bila kamu pengguna windows XP, lebih mudah lagi . Ada aplikasi bawaannya , namanya Private Character Editor. Caranya :

1. Klik Start –> Run –> akan muncul dialog box , ketik eudcedit –> klik OK

2. Muncul dialog box Select Code –> klik OK

3. Akan terlihat tampilan miripĀ  Paint . Mulailah membuat fot-mu sendiri, seperti kamu menggambar di Paint.

4. Setelah itu, pilih menu edit –> pilih Save Character.

5. Font buatanmu udah selesai, dan bisa diakses melalui aplikasi Character Map.

6. Untuk menggunakannya di office word , buka dulu sekarang office word-mu. Sementara tinggalkan dulu.

7. Lalu klikĀ  Start –> Run –> muncul dialog box, ketik charmap –> klik OK

8. Muncullah tampilanĀ  Character Map . Dari Font drop-down list , pilih All Fonts (Private Characters). Muncullah font yang udah kamu buat disitu.

9. Lalu pilih font yang kamu buat –> pilih tombol Select –> lalu pilih tombol Copy.

10. Buka lagi microsoft word-mu. Sekarang Paste font-mu. Muncul kanšŸ™‚.

Bisa juga kita membuat font baru dengan mengedit dari font yang ada. Pakai aplikasi ini juga. Caranya :

1. Pilih menu Window –> Reference > Font –> lalu pilih sebuah font/character –> klik OK.

2. Di aplikasi Private Character Editor akan muncul dua halaman. Yang satu , halaman buat kita ngedit , yang satunya halaman refference. Copy font / character refrensi itu dengan cara diselect disekeliling font / character itu , lalu klik drag alias geser ke halaman edit-mu. Lalu editlah seperti cara yang sudah kujelaskan di atas.

Bisa juga kita impor dulu dari image, kalo bisa warnanya hitam putih . Caranya :

1. Buka aplikasi grafismu (ACD See, dsb).

2. Buka sebuah image dan setting ukurannya jadi 64 x 64 pixels. Bila image itu berwarna,Ā  convert dulu menjadi hitam putih.

3. Lalu copy dan paste ke Private Character Editor. editlah seperti cara yang saya jelaskan di atas tadi.

Tapi ya sebenarnya ada yang kurang menurutku , hurufnya membuatnya / mengeditnya harus satu-satu, lalu di-paste di word juga satu-satu .

Selamat mencoba.

Semoga BermanfaatšŸ˜€

hasil olahan dari :

http://blogs.techrepublic.com.com/window-on-windows/?p=618

http://www.projectwoman.com/2009/05/make-your-own-font-character-free.html

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: